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レシピ大百科
2種の肉巻きおにぎり

2種の肉巻きおにぎり

温かいご飯や豚しゃぶしゃぶ用肉を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー552kcal
  • たんぱく質21.2g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量10g

材料(4人分

  • 温かいご飯
    3合分
  • 豚しゃぶしゃぶ用肉
    16枚
  • グループAプロセスチーズ・厚切り1枚・1cm角に切る
    20g
  • グループAトマトケチャップ
    大さじ3
  • グループAパセリのみじん切り
    小さじ1
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループB青じそのせん切り
    5枚分
  • グループB練り梅
    大さじ2
  • グループBいり黒ごま
    大さじ1
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2
  • しょうゆ
    適量

つくり方

  • 1
    ボウルに温かいご飯の半量、Aを入れ、混ぜ合わせる。4等分にし、円形のオムライスおにぎりを作る。
  • 2
    ボウルに温かいご飯の半量、Bを入れ、混ぜ合わせる。4等分にし、円形の梅しそおにぎりを作る。
  • 3
    (1)のオムライスおにぎり、(2)の梅しそおにぎりにそれぞれ豚肉を上下に2枚巻きつけ、しっかり握って形を整え、2種の肉巻きおにぎりを作る。残りも同様に作る。
    • 2種の��肉巻きおにぎりの作り方_2_1
  • 4
    フライパンに油小さじ1を熱し、弱めの中火で(3)のオムライスおにぎりを焼く。肉にこんがりと焼き色がついたら、裏返し、焼き残しがないように側面もしっかり焼き、ハケでしょうゆを上面、側面に塗る。
    • 2種の肉巻きおにぎりの作り方_3_1
    • 2種の肉巻きおにぎりの作り方_3_2
  • 5
    フライパンに油小さじ1を熱し、同様に(3)の梅しそおにぎりも焼く。
  • 豚しゃぶしゃぶ用肉を使うと火の通りが早く、短時間で調理できます。
  • おにぎりを小さめに作る時は、豚肉を1枚巻いて作ります。
  • 裏側は肉が重なっているので、しっかりと焼きましょう。
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