


フルーツとセロリのマリネ
グレープフルーツやオレンジを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー84kcal
- たんぱく質1.3g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量16g
材料(4人分)
- セロリ1本
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1/2
- グレープフルーツ1個
- オレンジ1個
- キウイ1個
- 大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
レモン汁
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
つくり方
- 1セロリはスジを取り、斜め5mm幅に切り、「こんぶだし」をまぶす。
- 2グレープフルーツ、オレンジは皮をむき、ひと房ずつ果肉を取り出す。
キウイはタテ4等分に切り、5mm幅に切る。 - 3ボウルに(1)のセロリ、(2)のグレープフルーツ・オレンジ・キウイを入れ、
Aを加えてあえる。 - *前日に作ってお くと、味がしっかりしみ込みます。
- *セロリの代わりに、きゅうり、ラディッシュ、大根なども食感がよく、おすすめです。