カツサンド
みんな大好きカツサンド!「味の素KKコンソメ」で炒めたキャベツと豚肉の相性抜群☆
25分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー545kcal
- たんぱく質30.2g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量38g
材料(4人分)
- 食パン8枚切り8枚
- キャベツ3枚
- 豚もも肉4枚(350g)
- 「瀬戸のほんじお」適量
- こしょう適量
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 薄力粉適量
- 溶き卵1個分
- パン粉2/3カップ
- 中濃ソース大さじ2
- トマトケチャップ大さじ1
- マスタード適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
つくり方
- 1食パンは軽くトーストしておく。キャベツは3mm幅に切る。
- 2豚肉は塩・こしょう少々をふり、Aの順に衣をつける。フライパンに揚げ油を175℃に熱し、豚肉を揚げ、カツを作る。
- 3フライパンに油小さじ2を熱し、(1)のキャベツ、「コンソメ」、塩・こしょう少々を入れて炒める。
- 4(1)の食パン2枚に混ぜ合わせたBを塗り、さらにマスタードを塗る。食パン1枚に(2)のカツ、(3)のキャベツをのせ、もう1枚の食パンではさみ、両手でギュッとおす。同様にあと3組作る。
- 5ラップをかぶせ、まな板などで軽く重しをし、10分ほどおく(時間外)。
- 6食パンを手でしっかりおさえ、パンの両側面のみみを切り落とす。真ん中に包丁を入れ、手前に大きく引くようにして、タテ半分に切る。
- *厚みのある具材をはさむ時は、パンにソースをしっかり塗ると、しっかりとした味になり、おいしくいただけます。
- *食パンを切る時は、パンを手でしっかり押さえ、包丁を斜めに入れて切ると、キレイに切れます。