


かぼちゃのサラダ
かぼちゃやプレーンヨーグルトを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー133kcal
 - たんぱく質2.1g
 - 塩分0.3g
 - 野菜摂取量100g
 
材料(4人分)
- かぼちゃ1/4個(400g)
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
 - 大さじ1
プレーンヨーグルト - 少々
「瀬戸のほんじお」 - 少々
こしょう 
つくり方
- 1かぼちゃはスプーンで種とワタをくり抜き、包丁で皮を切り落とし、2cm角に切る。
 - 2耐熱ボウルにキッチンペーパーを敷いて、(1)のかぼちゃを入れる。ラップをかけ、
電子レンジ(600W)で4~6分加熱し、やわらかくなったら、半つぶしにする。 - 3粗熱が取れたら、「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aであえる。
 - *種とワタは残ると生臭くなるので、しっかりと取ります。
 - *今回は皮を全て切り落としましたが、彩りとして残す場合は数ヶ所だけ切り落としましょう。
 - *電子レンジにかけるとかぼちゃから水分が出るので、必ずキッチンペーパーを敷きましょう。