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レシピ大百科
かぼちゃのサラダ

かぼちゃのサラダ

かぼちゃやプレーンヨーグルトを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー133kcal
  • たんぱく質2.1g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量100g

材料(4人分

  • かぼちゃ
    1/4個(400g)
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • グループAプレーンヨーグルト
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々

つくり方

  • 1
    かぼちゃはスプーンで種とワタをくり抜き、包丁で皮を切り落とし、2cm角に切る。
  • 2
    耐熱ボウルにキッチンペーパーを敷いて、(1)のかぼちゃを入れる。ラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で4~6分加熱し、やわらかくなったら、半つぶしにする。
  • 3
    粗熱が取れたら、「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aであえる。
  • 種とワタは残ると生臭くなるので、しっかりと取ります。
  • 今回は皮を全て切り落としましたが、彩りとして残す場合は数ヶ所だけ切り落としましょう。
  • 電子レンジにかけるとかぼちゃから水分が出るので、必ずキッチンペーパーを敷きましょう。
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