焼き野菜のサラダ
にんじんや玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー53kcal
- たんぱく質1.1g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量80g
材料(4人分)
- にんじん1本
- 玉ねぎ1/2個
- グリーンアスパラガス1束
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- レモン汁大さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1にんじんは2~3mm幅の輪切りにする。玉ねぎは5mm幅のくし形に切る。
アスパラは根元半分の皮をむいて、斜め5cm長さに切る。 - 2フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で(1)のにんじん・玉ねぎ・アスパラ、
「丸鶏がらスープ」を入れて、ゆっくりと焼き色がつくように火を通し、炒め焼きにする。 - 3野菜に焼き色がついてしんなりしたら、ボウルに移し、塩・こしょう、
レモン汁をかける。 - *野菜は旬によって、ピーマン、パプリカ、さやいんげん、キャベツなど
いろいろアレンジできます。 - *野菜を焼く時は、ゆっくりと焼き色がつくように火を通し、
野菜の持ち味を引き立たせることがポイントです。