きゅうりの簡単ピクルス
電子レンジに20秒かけるだけで完成のお手軽な一品です
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー10kcal
- たんぱく質0.6g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量49g
材料(4人分)
- きゅうり2本
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1/2
- 酢大さじ1
- 砂糖小さじ1/2
つくり方
- 1きゅうりは4cm長さ、タテ4等分に切る。塩少々で軽くもむ。
- 2耐熱ボウルに(1)のきゅうり、「こんぶだし」、酢、砂糖を加え、ラップをかけ、
電子レンジ(600W)に20秒かける。