笹の葉ずし
炊きたてご飯やゆでえびを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー352kcal
- たんぱく質16.6g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 炊きたてご飯660g
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1/2
- 酢大さじ3
- 砂糖大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- スモークサーモン・6枚50g
- ゆでえび・大正えび3尾
- 卵1個
- 砂糖大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- おろしわさび適量
- 甘酢しょうが適量
つくり方
- 1和菓子用の笹の葉12枚(分量外)は洗って水気を拭く。
- 2耐熱ボウルに「こんぶだし」、Aを 入れ、電子レンジ(600W)に10秒ほどかけ、
合わせ酢を作る。 - 3炊き立てのご飯に(2)の合わせ酢を加え、切るように混ぜ合わせ、12等分にし、
俵形に握る。 - 4ゆでえびは殻をむいて、ヨコ半分に切り、背ワタがあれば取り除く。
- 5耐熱ボウルに卵、Bを入れて溶き混ぜ、ラップをかけ、電子レンジで約1分加熱し、
フォークで混ぜ合わせ、いり卵を作る。 - 6(1)の笹の葉1枚の中心に(3)のすし飯を1個のせ、(5)のいり卵、
(4)のゆでえびを等分にのせ、具をおさえながら巻く。同様にあと5個作る。 - 7(1)の笹の葉1枚の中心に(3)のすし飯を1個のせ、おろしわさび、サーモンを等分に
のせて巻く。同様にあと5個作る。 - 8器に盛り、甘酢しょうがを添える。
- *卵は余熱が入るので、やわらかめに作ります。
- *お子様が食べる場合、おろしわさびはなくてもよいでしょう。
- *具のバリエーションとして、ハム、さけフレーク、ツナなどもオススメです。
- *笹の葉は手で簡単に裂けるので、葉の幅がある場合は調整します。
- *今回は笹の葉は23cm長さ、7cm幅のものを使用しています。
- *笹の葉は抗菌作用があるので、お弁当などの持ち運びご飯にぴったりです。
笹の葉で包んでいるので、手が汚れずに食べやすく、お弁当にぴったりです。