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レシピ大百科
笹の葉ずし

笹の葉ずし

炊きたてご飯やゆでえびを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー352kcal
  • たんぱく質16.6g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 炊きたてご飯
    660g
  • 「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1/2
  • グループA
    大さじ3
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • スモークサーモン・6枚
    50g
  • ゆでえび・大正えび
    3尾
  • 1個
  • グループB砂糖
    大さじ1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • おろしわさび
    適量
  • 甘酢しょうが
    適量

つくり方

  • 1
    和菓子用の笹の葉12枚(分量外)は洗って水気を拭く。
  • 2
    耐熱ボウルに「こんぶだし」、Aを入れ、電子レンジ(600W)に10秒ほどかけ、
    合わせ酢を作る。
  • 3
    炊き立てのご飯に(2)の合わせ酢を加え、切るように混ぜ合わせ、12等分にし、
    俵形に握る。
  • 4
    ゆでえびは殻をむいて、ヨコ半分に切り、背ワタがあれば取り除く。
  • 5
    耐熱ボウルに卵、Bを入れて溶き混ぜ、ラップをかけ、電子レンジで約1分加熱し、
    フォークで混ぜ合わせ、いり卵を作る。
  • 6
    (1)の笹の葉1枚の中心に(3)のすし飯を1個のせ、(5)のいり卵、
    (4)のゆでえびを等分にのせ、具をおさえながら巻く。同様にあと5個作る。
    • 笹の葉ずしの作り方_5_1
    • 笹の葉ずしの作り方_5_2
    • 笹の葉ずしの作り方_5_3
  • 7
    (1)の笹の葉1枚の中心に(3)のすし飯を1個のせ、おろしわさび、サーモンを等分に
    のせて巻く。同様にあと5個作る。
  • 8
    器に盛り、甘酢しょうがを添える。
  • 卵は余熱が入るので、やわらかめに作ります。
  • お子様が食べる場合、おろしわさびはなくてもよいでしょう。
  • 具のバリエーションとして、ハム、さけフレーク、ツナなどもオススメです。
  • 笹の葉は手で簡単に裂けるので、葉の幅がある場合は調整します。
  • 今回は笹の葉は23cm長さ、7cm幅のものを使用しています。
  • 笹の葉は抗菌作用があるので、お弁当などの持ち運びご飯にぴったりです。
     笹の葉で包んでいるので、手が汚れずに食べやすく、お弁当にぴったりです。
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