ajinomoto Park
レシピ大百科
笹の葉ずし
笹の葉ずし
炊きたてご飯やゆでえびを使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー352kcal
  • たんぱく質16.6g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
炊きたてご飯
660g
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
大さじ3
砂糖
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
スモークサーモン・6枚
50g
ゆでえび・大正えび
3尾
1個
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
おろしわさび
適量
甘酢しょうが
適量
つくり方
1和菓子用の笹の葉12枚(分量外)は洗って水気を拭く。
2耐熱ボウルに「こんぶだし」、Aを入れ、電子レンジ(600W)に10秒ほどかけ、
合わせ酢を作る。
3炊き立てのご飯に(2)の合わせ酢を加え、切るように混ぜ合わせ、12等分にし、
俵形に握る。
4ゆでえびは殻をむいて、ヨコ半分に切り、背ワタがあれば取り除く。
5耐熱ボウルに卵、Bを入れて溶き混ぜ、ラップをかけ、電子レンジで約1分加熱し、
フォークで混ぜ合わせ、いり卵を作る。
6(1)の笹の葉1枚の中心に(3)のすし飯を1個のせ、(5)のいり卵、
(4)のゆでえびを等分にのせ、具をおさえながら巻く。同様にあと5個作る。
  • 笹の葉ずしの作り方_5_0
  • 笹の葉ずしの作り方_5_0
  • 笹の葉ずしの作り方_5_0
7(1)の笹の葉1枚の中心に(3)のすし飯を1個のせ、おろしわさび、サーモンを等分に
のせて巻く。同様にあと5個作る。
8器に盛り、甘酢しょうがを添える。
卵は余熱が入るので、やわらかめに作ります。
お子様が食べる場合、おろしわさびはなくてもよいでしょう。
具のバリエーションとして、ハム、さけフレーク、ツナなどもオススメです。
笹の葉は手で簡単に裂けるので、葉の幅がある場合は調整します。
今回は笹の葉は23cm長さ、7cm幅のものを使用しています。
笹の葉は抗菌作用があるので、お弁当などの持ち運びご飯にぴったりです。
 笹の葉で包んでいるので、手が汚れずに食べやすく、お弁当にぴったりです。
味の素株式会社©