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レシピ大百科
ミニ串カツ

ミニ串カツ

なすやミニトマトを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー164kcal
  • たんぱく質9.6g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量65g

材料(4人分

  • 鶏ささ身
    3本
  • 「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1/2
  • なす
    2個
  • ミニトマト
    8個
  • グループA薄力粉
    適量
  • グループA溶き卵
    1/2個分
  • グループAパン粉
    2/3カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    鶏ささ身はスジを取り、ひと口大に切る。
    なすは皮をしま目にむいて、1.5cm幅に切る。
  • 2
    竹串8本に(1)の鶏ささ身・なすを等分に刺し、
    塩・こしょう、「こんぶだし」をふり、Aの順に衣をつける。
  • 3
    フライパンに油を175℃に熱し、(2)を揚げ、
    最後にミニトマトを1個ずつ串に刺す。
  • 油はしっかり高温状態で揚げると、パン粉がバラバラにならず、
     サクッとした食感に仕上がります。
  • 鶏ささ身を使うので、揚げものでもさっぱりといただけます。
  • なすの代わりに、オクラ、玉ねぎ、アスパラ、さやいんげんなどもオススメです。
  • なすはアク抜きせず、そのまま揚げます。
  • お好みでレモン汁をかけてお召し上がりください。
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