ミニ串カツ
なすやミニトマトを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー164kcal
- たんぱく質9.6g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量65g
材料(4人分)
- 鶏ささ身3本
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1/2
- なす2個
- ミニトマト8個
- 薄力粉適量
- 溶き卵1/2個分
- パン粉2/3カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1鶏ささ身はスジを取り、ひと口大に切る。
なすは皮をしま目にむいて、1.5cm幅に切る。 - 2竹串8本に(1)の鶏ささ身・なすを等分に刺し、
塩・こしょう、「こんぶだし」をふり、Aの順に衣をつける。 - 3フライパンに油を175℃に熱し、(2)を揚げ、
最後にミニトマトを1個ずつ串に刺す。 - *油はしっかり高温状態で揚げると、パン粉がバラバラにならず、
サ クッとした食感に仕上がります。 - *鶏ささ身を使うので、揚げものでもさっぱりといただけます。
- *なすの代わりに、オクラ、玉ねぎ、アスパラ、さやいんげんなどもオススメです。
- *なすはアク抜きせず、そのまま揚げます。
- *お好みでレモン汁をかけてお召し上がりください。