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レシピ大百科
ミニ串カツ
ミニ串カツ
なすやミニトマトを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー164kcal
  • たんぱく質9.6g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量65g
材料(4人分)
鶏ささ身
3本
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
なす
2個
ミニトマト
8個
薄力粉
適量
溶き卵
1/2個分
パン粉
2/3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1鶏ささ身はスジを取り、ひと口大に切る。
なすは皮をしま目にむいて、1.5cm幅に切る。
2竹串8本に(1)の鶏ささ身・なすを等分に刺し、
塩・こしょう、「こんぶだし」をふり、Aの順に衣をつける。
3フライパンに油を175℃に熱し、(2)を揚げ、
最後にミニトマトを1個ずつ串に刺す。
油はしっかり高温状態で揚げると、パン粉がバラバラにならず、
 サクッとした食感に仕上がります。
鶏ささ身を使うので、揚げものでもさっぱりといただけます。
なすの代わりに、オクラ、玉ねぎ、アスパラ、さやいんげんなどもオススメです。
なすはアク抜きせず、そのまま揚げます。
お好みでレモン汁をかけてお召し上がりください。
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