


ピーマンときぬさやのマスタードあえ
ピーマンや絹さやを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー44kcal
- たんぱく質0.6g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量34g
材料(4人分)
- ピーマン3個
- 絹さや50g
- 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
粒マスタード
- 小さじ1
酢
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
つくり方
- 1ピーマンは種を取り、タテ5mm幅に切る。絹さやはスジを取る。
- 2熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)の絹さや・ピーマンを順にゆで、ザルに上げ、冷ます。
- 3ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 4(2)の絹さや・ピーマンを(3)のドレッシングであえる。
- *絹さや、ピーマンをゆでたら、水にさらさず 、そのままザルで冷やします。そうすると、あえた時に水っぽくなりません。
- *酢の量が多過ぎると、野菜の色があせるので、注意しましょう。