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レシピ大百科
ピーマンときぬさやのマスタードあえ

ピーマンときぬさやのマスタードあえ

ピーマンや絹さやを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー44kcal
  • たんぱく質0.6g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量34g

材料(4人分

  • ピーマン
    3個
  • 絹さや
    50g
  • グループA「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • グループA粒マスタード
    小さじ1
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々

つくり方

  • 1
    ピーマンは種を取り、タテ5mm幅に切る。絹さやはスジを取る。
  • 2
    熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)の絹さや・ピーマンを順にゆで、ザルに上げ、冷ます。
  • 3
    ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  • 4
    (2)の絹さや・ピーマンを(3)のドレッシングであえる。
  • 絹さや、ピーマンをゆでたら、水にさらさず、そのままザルで冷やします。そうすると、あえた時に水っぽくなりません。
  • 酢の量が多過ぎると、野菜の色があせるので、注意しましょう。
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