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レシピ大百科
ピーマンときぬさやのマスタードあえ
ピーマンときぬさやのマスタードあえ
ピーマンや絹さやを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー44kcal
  • たんぱく質0.6g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量34g
材料(4人分)
ピーマン
3個
絹さや
50g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
粒マスタード
小さじ1
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
つくり方
1ピーマンは種を取り、タテ5mm幅に切る。絹さやはスジを取る。
2熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)の絹さや・ピーマンを順にゆで、ザルに上げ、冷ます。
3ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
4(2)の絹さや・ピーマンを(3)のドレッシングであえる。
絹さや、ピーマンをゆでたら、水にさらさず、そのままザルで冷やします。そうすると、あえた時に水っぽくなりません。
酢の量が多過ぎると、野菜の色があせるので、注意しましょう。
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