ajinomoto Park
レシピ大百科
オレンジゼリー

オレンジゼリー

オレンジ100%ジュースやオレンジを使った人気のデザート・菓子レシピです。

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー80kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(4個分

  • オレンジ100%ジュース
    2・1/4カップ
  • オレンジ
    1個
  • 粉ゼラチン
    10g
  • 1/4カップ
  • 「パルスイート」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    粉ゼラチンは分量の水に入れてふやかす。オレンジは皮をむき、ひと房ずつ果肉を取り出し、ヨコ半分に切る。
  • 2
    鍋にオレンジジュース、(1)のふやかしたゼラチン、「パルスイート」を加え、火にかけ、煮溶かす。
  • 3
    火からおろし、粗熱を取り、(1)のオレンジの果肉を加え、カップ4個に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  • お好みで、サイダーカップ1をかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
  • ゼラチンは80℃で溶けるため、火にかける時は、煮詰め過ぎないよう注意します。
  • お弁当にするときは、必ずフタつきの容器に入れ、もれないようにします。
     (長時間、外においておく場合は保冷剤と一緒に持っていきましょう。)
味の素株式会社©