


オレンジゼリー
オレンジ100%ジュースやオレンジを使った人気のデザート・菓子レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー80kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(4個分)
- オレンジ100%ジュース2・1/4カップ
- オレンジ1個
- 粉ゼラチン10g
- 水1/4カップ
- 「パルスイート」大さじ1
つくり方
- 1粉ゼラチンは分量の水に入れてふやかす。オレンジは皮をむき、ひと房ずつ果肉を取り出し、ヨコ半分に切る。
- 2鍋にオレンジジュース、(1)のふやかしたゼラチン、「パルスイート」を加え、火にかけ、煮溶かす。
- 3火からおろし、粗熱を取り、(1)のオレンジの果肉を加え、カップ4個に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
- *お好みで、サイダーカップ1をかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
- *ゼラチンは80℃で溶けるため、火にかける時は、煮詰め過ぎないよう注意します。
- *お弁当にするときは、必ずフタつきの容器に入れ、もれないようにします。
(長時間、外においておく場合は保冷剤と一緒に持っていきましょう。)