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レシピ大百科
新じゃがのごま煮

新じゃがのごま煮

新じゃがをごま風味の煮物に仕上げました。ご飯が進みます。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー163kcal
  • たんぱく質10.8g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量25g

材料(4人分

  • 新じゃがいも
    8個(320g)
  • 豚こま切れ肉
    140g
  • にんじん
    1/2本
  • さやいんげん
    4本
  • グループA
    2カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • すり白ごま
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    新じゃがいもは皮つきのままよく洗い、水気をきる。にんじんはひと口大の乱切りにする。さやいんげんはサッとゆでて、斜め4cm長さに切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、(1)の新じゃがいも・にんじんを加えて炒める。
  • 3
    Aを加え、沸騰したらアクを取り、弱めの中火で落としぶたをして、15分~20分煮る。
  • 4
    白ごまを加えてサッと煮、器に盛り、(1)のさやいんげんを飾る。
  • アクを丁寧に取り除くことで、仕上がりがきれいになります。




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