


新じゃがのごま煮
新じゃがをごま風味の煮物に仕上げました。ご飯が進みます。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー163kcal
- たんぱく質10.8g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量25g
材料(4人分)
- 新じゃがいも8個(320g)
- 豚こま切れ肉140g
- にんじん1/2本
- さやいんげん4本
- 2カップ
水
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1
「ほんだし」
- すり白ごま大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
つくり方
- 1新じゃがいもは皮つきのままよく洗い、水気をきる。にんじんはひと口大の乱切りにする。さやいんげんはサッとゆでて、斜め4cm長さに切る。
- 2鍋に油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、(1)の新じゃがいも・にんじんを加えて炒める。
- 3Aを加え、沸騰したらアクを取り、弱めの中火で落としぶたをして、15分~20分煮る。
- 4白ごまを加えてサッと煮、器に盛り、(1)のさやいんげんを飾る。
- *アクを丁寧に取り除くことで、仕上がりがきれいになります。