ajinomoto Park
レシピ大百科
新じゃがのごま煮
新じゃがのごま煮
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー178kcal
  • たんぱく質10.7g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量25g
  • #豚肉
  • #じゃがいも
  • #副菜もう一品
  • #和風
  • #春レシピ
  • #ほんだし
新じゃがをごま風味の煮物に仕上げました。ご飯が進みます。
材料(4人分)
新じゃがいも・8個
320g
豚こま切れ肉
140g
にんじん
1/2本
さやいんげん
4本
「ほんだし」
小さじ1
2カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
すり白ごま
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
つくり方
1新じゃがいもは皮つきのままよく洗い、水気をきる。にんじんはひと口大の乱切りにする。
さやいんげんはサッとゆでて、斜め4cm長さに切る。
2鍋に油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、
(1)の新じゃがいも・にんじんを加えて炒める。
3「ほんだし」、Aを加え、沸騰したらアクを取り、
弱めの中火で落としぶたをして、15分~20分煮る。
4白ごまを加えてサッと煮、器に盛り、(1)のさやいんげんを飾る。
アクを丁寧に取り除くことで、仕上がりがきれいになります。




味の素株式会社©