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レシピ大百科
新じゃがのごま煮
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新じゃがのごま煮(新じゃがいも+豚こま切れ肉を使ったレシピ)
調理時間30
栄養情報(1人分)
  • エネルギー178 kcal
  • たんぱく質10.7 g
  • 塩分1.7 g
  • 野菜摂取量25 g
材料 (4人分)
新じゃがいも・8個
320g
豚こま切れ肉
140g
にんじん
1/2本
さやいんげん
4本
「ほんだし」
小さじ1
A水
2カップ
Aしょうゆ
大さじ2
Aみりん
大さじ1
A砂糖
小さじ1
すり白ごま
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
つくり方
1新じゃがいもは皮つきのままよく洗い、水気をきる。にんじんはひと口大の乱切りにする。
さやいんげんはサッとゆでて、斜め4cm長さに切る。
2鍋に油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、
(1)の新じゃがいも・にんじんを加えて炒める。
3「ほんだし」、Aを加え、沸騰したらアクを取り、
弱めの中火で落としぶたをして、15分~20分煮る。
4白ごまを加えてサッと煮、器に盛り、(1)のさやいんげんを飾る。

*アクを丁寧に取り除くことで、仕上がりがきれいになります。




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