


かつおのみそだし茶漬け
かつお、みそ、香味野菜を合わせてたたき、かつおだしをかけていただきます。酒席の締めにぴったりです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー339kcal
- たんぱく質21.9g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量20g
材料(2人分)
- かつお(刺身)・1さく120g
- ご飯・茶碗2杯分
- 1/4本分
ねぎのみじん切り
- 2かけ分
しょうがのすりおろし
- 大さじ1
みそ
- 「ほんだし」小さじ2
- 2カップ
水
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
みりん
- 青じそのせん切り4枚分
- いり白ごま適量
つくり方
- 1かつおはひと口大に切り、Aをのせて包丁でたたき、かつおみそを作る。
- 2鍋に「ほんだし」、Bを入れてひと煮立ちさせ、だし汁を作る。
- 3茶碗にご飯をよそい、(1)のかつおみそをのせ、(2)のだし汁を注ぎ、
しそ、白ごまを散らす。 - *お好みで、みょうがを加えても、おいしくいただけます。