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レシピ大百科
かつおのみそだし茶漬け

かつおのみそだし茶漬け

かつお、みそ、香味野菜を合わせてたたき、かつおだしをかけていただきます。酒席の締めにぴったりです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー339kcal
  • たんぱく質21.9g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量20g

材料(2人分

  • かつお(刺身)・1さく
    120g
  • ご飯・茶碗
    2杯分
  • グループAねぎのみじん切り
    1/4本分
  • グループAしょうがのすりおろし
    2かけ分
  • グループAみそ
    大さじ1
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • グループB
    2カップ
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループBみりん
    小さじ1
  • 青じそのせん切り
    4枚分
  • いり白ごま
    適量

つくり方

  • 1
    かつおはひと口大に切り、Aをのせて包丁でたたき、かつおみそを作る。
  • 2
    鍋に「ほんだし」、Bを入れてひと煮立ちさせ、だし汁を作る。
  • 3
    茶碗にご飯をよそい、(1)のかつおみそをのせ、(2)のだし汁を注ぎ、
    しそ、白ごまを散らす。
  • お好みで、みょうがを加えても、おいしくいただけます。
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