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レシピ大百科
かつおのみそだし茶漬け
かつおのみそだし茶漬け
かつお、みそ、香味野菜を合わせてたたき、かつおだしをかけていただきます。酒席の締めにぴったりです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー339kcal
  • たんぱく質21.9g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量20g
材料(2人分)
かつお(刺身)・1さく
120g
ご飯・茶碗
2杯分
ねぎのみじん切り
1/4本分
しょうがのすりおろし
2かけ分
みそ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
2カップ
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
青じそのせん切り
4枚分
いり白ごま
適量
つくり方
1かつおはひと口大に切り、Aをのせて包丁でたたき、かつおみそを作る。
2鍋に「ほんだし」、Bを入れてひと煮立ちさせ、だし汁を作る。
3茶碗にご飯をよそい、(1)のかつおみそをのせ、(2)のだし汁を注ぎ、
しそ、白ごまを散らす。
お好みで、みょうがを加えても、おいしくいただけます。
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