かつおとあさりのトマト煮
魚介のうま味たっぷりのトマト煮。かつおをさっと火にかけてうま味を閉じ込めます☆
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー326kcal
- たんぱく質31.3g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量128g
材料(2人分)
- かつお(刺身)・2さく200g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 新じゃがいも・4個160g
- あさり(殻つき)・砂出ししたもの200g
- 白ワイン大さじ2
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 玉ねぎのみじん切り1/4個分
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- ホールトマト缶1/2缶
- パセリのみじん切り適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1かつおはひと口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。新じゃがいもは4等分に切り、
耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱する。 - 2フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)のかつおを両面焼き色がつくまで
焼き、取り出す。 - 3フライパンをサッと拭き、あさり、白ワインを入れ、フタをしてあさりの殻が開く まで
蒸し煮にする。 - 4鍋にオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れ、弱火で炒め、香りがたったら
玉ねぎを加えて炒める。「コンソメ」、ホールトマトをつぶし入れ、
弱火で約10分煮る。 - 5(1)の新じゃがいも、(2)のかつお、(3)のあさりを加えて弱火でサッと煮る。
- 6器に盛り、パセリを散らす。
- *かつおはサッと焼き、うま味を閉じ込めます。