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レシピ大百科
かつおとあさりのトマト煮

かつおとあさりのトマト煮

魚介のうま味たっぷりのトマト煮。かつおをさっと火にかけてうま味を閉じ込めます☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー326kcal
  • たんぱく質31.3g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量128g

材料(2人分

  • かつお(刺身)・2さく
    200g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 新じゃがいも・4個
    160g
  • あさり(殻つき)・砂出ししたもの
    200g
  • 白ワイン
    大さじ2
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • 玉ねぎのみじん切り
    1/4個分
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • ホールトマト缶
    1/2缶
  • パセリのみじん切り
    適量
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    かつおはひと口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。新じゃがいもは4等分に切り、
    耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
  • 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)のかつおを両面焼き色がつくまで
    焼き、取り出す。
  • 3
    フライパンをサッと拭き、あさり、白ワインを入れ、フタをしてあさりの殻が開くまで
    蒸し煮にする。
  • 4
    鍋にオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れ、弱火で炒め、香りがたったら
    玉ねぎを加えて炒める。「コンソメ」、ホールトマトをつぶし入れ、
    弱火で約10分煮る。
  • 5
    (1)の新じゃがいも、(2)のかつお、(3)のあさりを加えて弱火でサッと煮る。
  • 6
    器に盛り、パセリを散らす。
  • かつおはサッと焼き、うま味を閉じ込めます。
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