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レシピ大百科
かつおとあさりのトマト煮
かつおとあさりのトマト煮
魚介のうま味たっぷりのトマト煮。かつおをさっと火にかけてうま味を閉じ込めます☆
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー326kcal
  • たんぱく質31.3g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量128g
材料(2人分)
かつお(刺身)・2さく
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
新じゃがいも・4個
160g
あさり(殻つき)・砂出ししたもの
200g
白ワイン
大さじ2
にんにくのみじん切り
1かけ分
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ホールトマト缶
1/2缶
パセリのみじん切り
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1かつおはひと口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。新じゃがいもは4等分に切り、
耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
2フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)のかつおを両面焼き色がつくまで
焼き、取り出す。
3フライパンをサッと拭き、あさり、白ワインを入れ、フタをしてあさりの殻が開くまで
蒸し煮にする。
4鍋にオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れ、弱火で炒め、香りがたったら
玉ねぎを加えて炒める。「コンソメ」、ホールトマトをつぶし入れ、
弱火で約10分煮る。
5(1)の新じゃがいも、(2)のかつお、(3)のあさりを加えて弱火でサッと煮る。
6器に盛り、パセリを散らす。
かつおはサッと焼き、うま味を閉じ込めます。
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