


かつおのピリ辛中華あんかけ
かつおをさくのまま揚げ、しょうが味がアクセントのピリ辛あんをかけました。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー275kcal
- たんぱく質27.6g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量56g
材料(4人分)
- かつお(刺身)・1/2節400g
- 片栗粉30g
- ピーマン2個
- にんじん1/4本
- 玉ねぎ1/4個
- ゆでたけのこ50g
- しょうが・せん切り1かけ分
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- 1・1/2カップ
水
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1
砂糖
- 大さじ1
酒
- 小さじ1(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
こしょう
- 水溶き片栗粉大さじ3
- 白髪ねぎ適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1かつおは節のまま、茶こしなどで薄く片栗粉をまぶす。
フライパンに油を170℃に熱し、サッと揚げ、1.5cm幅に切る。
ピーマン、にんじん、玉ねぎ、たけのこは細切りにする。 - 2フライパンに油大さじ1を熱し、しょうがを炒め、香りが立ったら、(1)のピーマン・
にんじん・玉ねぎ・たけのこを加え炒める。「丸鶏がらスープ」、Aを加えて
煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加え混ぜ合わせてあんを作る。 - 3器に(1)のかつおを盛り、(2)のあんをかけ、白髪ねぎ を飾る。