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レシピ大百科
かつおのピリ辛中華あんかけ

かつおのピリ辛中華あんかけ

かつおをさくのまま揚げ、しょうが味がアクセントのピリ辛あんをかけました。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー275kcal
  • たんぱく質27.6g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量56g

材料(4人分

  • かつお(刺身)・1/2節
    400g
  • 片栗粉
    30g
  • ピーマン
    2個
  • にんじん
    1/4本
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ゆでたけのこ
    50g
  • しょうが・せん切り
    1かけ分
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • グループAこしょう
    少々
  • 水溶き片栗粉
    大さじ3
  • 白髪ねぎ
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    かつおは節のまま、茶こしなどで薄く片栗粉をまぶす。
    フライパンに油を170℃に熱し、サッと揚げ、1.5cm幅に切る。
    ピーマン、にんじん、玉ねぎ、たけのこは細切りにする。
  • 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、しょうがを炒め、香りが立ったら、(1)のピーマン・
    にんじん・玉ねぎ・たけのこを加え炒める。「丸鶏がらスープ」、Aを加えて
    煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加え混ぜ合わせてあんを作る。
  • 3
    器に(1)のかつおを盛り、(2)のあんをかけ、白髪ねぎを飾る。
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