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レシピ大百科
かつおのピリ辛中華あんかけ
かつおのピリ辛中華あんかけ
かつおをさくのまま揚げ、しょうが味がアクセントのピリ辛あんをかけました。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー275kcal
  • たんぱく質27.6g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量56g
材料(4人分)
かつお(刺身)・1/2節
400g
片栗粉
30g
ピーマン
2個
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/4個
ゆでたけのこ
50g
しょうが・せん切り
1かけ分
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
こしょう
少々
水溶き片栗粉
大さじ3
白髪ねぎ
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1かつおは節のまま、茶こしなどで薄く片栗粉をまぶす。
フライパンに油を170℃に熱し、サッと揚げ、1.5cm幅に切る。
ピーマン、にんじん、玉ねぎ、たけのこは細切りにする。
2フライパンに油大さじ1を熱し、しょうがを炒め、香りが立ったら、(1)のピーマン・
にんじん・玉ねぎ・たけのこを加え炒める。「丸鶏がらスープ」、Aを加えて
煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加え混ぜ合わせてあんを作る。
3器に(1)のかつおを盛り、(2)のあんをかけ、白髪ねぎを飾る。
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