肉巻きしいたけ 梅しそ風味
豚肩ロース薄切り肉やしいたけを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー151kcal
- たんぱく質11.8g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量13g
材料(4人分)
- 豚肩ロース薄切り肉12枚(250g)
- しいたけ6枚
- 青じそ12枚
- 梅干し4個
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
- みつば少々
つくり方
- 1梅干しは種を除き、包丁でたたき、梅肉を作る。しいたけは軸を切って半分に切る。
- 2まな板に豚肉1枚をタテに広げて、手前にしそをのせる。上に(1)の梅肉の1/12量を薄く塗り、(1)のしいたけを芯にして巻く。同様にあと11本作る。
- 3フライパンに油を熱し、(2)の肉巻きの巻き終わりを下にして入れ、中火で全面に焼き色がつくまで、少しずつ転がしながら焼く。
- 4器に盛り、みつばをあしらう。
- *しいたけの代わりに長いもを使用してもよいでしょう。