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レシピ大百科
肉巻きしいたけ 梅しそ風味

肉巻きしいたけ 梅しそ風味

豚肩ロース薄切り肉やしいたけを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー151kcal
  • たんぱく質11.8g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量13g

材料(4人分

  • 豚肩ロース薄切り肉
    12枚(250g)
  • しいたけ
    6枚
  • 青じそ
    12枚
  • 梅干し
    4個
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1
  • みつば
    少々

つくり方

  • 1
    梅干しは種を除き、包丁でたたき、梅肉を作る。しいたけは軸を切って半分に切る。
  • 2
    まな板に豚肉1枚をタテに広げて、手前にしそをのせる。上に(1)の梅肉の1/12量を薄く塗り、(1)のしいたけを芯にして巻く。同様にあと11本作る。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)の肉巻きの巻き終わりを下にして入れ、中火で全面に焼き色がつくまで、少しずつ転がしながら焼く。
  • 4
    器に盛り、みつばをあしらう。
  • しいたけの代わりに長いもを使用してもよいでしょう。
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