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レシピ大百科
いわしの梅しょうゆ煮

いわしの梅しょうゆ煮

梅干しと一緒にじっくりと煮込んで。ごはんがすすむ一品です!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー278kcal
  • たんぱく質27.9g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量10g

材料(4人分

  • いわし
    8尾
  • 「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1
  • グループA
    1カップ
  • グループA
    1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA梅干し
    4個
  • 白髪ねぎ
    適量
  • 青じそ
    1枚

つくり方

  • 1
    いわしは頭を切り落として腹ワタを筒抜きし、水ですすいで水気を拭き取る。
  • 2
    圧力鍋に「こんぶだし」、Aを入れて煮立ったら(1)のいわしを並べ入れる。
    フタをして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして20分煮る。
    火を止めて、圧力が落ちたらフタを開ける。
  • 3
    再び火にかけて煮汁に照りが出るまで、2~3分煮詰める。
  • 4
    器に(3)のいわしを盛り、煮汁をかける。煮上げた梅干し、しそ、白髪ねぎを添える。

  • *圧力鍋で煮ると骨ごと食べられます。

  • *普通の鍋で煮る場合は、分量の水をカップ2に増やし、煮立ってからいわしを入れ、
    クッキングシートなどで落としぶたをしてさらにフタをして、約1時間煮ます。
    途中30分ほどしたら煮汁の量を確認し、適宜水を足してください。
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