


いわしの梅しょうゆ煮
梅干しと一緒にじっくりと煮込んで。ごはんがすすむ一品です!
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー278kcal
- たんぱく質27.9g
- 塩分3.7g
- 野菜摂取量10g
材料(4人分)
- いわし8尾
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1
- 1カップ
水
- 1/2カップ
酒
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
みりん
- 4個
梅干し
- 白髪ねぎ適量
- 青じそ1枚
つくり方
- 1いわしは頭を切り落として腹ワタを筒抜きし、水ですすいで水気を拭き取る。
- 2圧力鍋に「こんぶだし」、Aを入れて煮立ったら(1)のいわしを並べ入れる。
フタをして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして20分煮る。
火を止めて、圧力が落ちたらフタを開ける。 - 3再び火にかけて煮汁に照りが出るまで、2~3分煮詰める。
- 4器に(3)のいわしを盛り、煮汁をかける。煮上げた梅干し、しそ、白髪ねぎを添える。
*圧力鍋で煮ると骨ごと食べられます。
*普通の鍋で煮る場合は、分量の水をカップ2に増やし、煮立ってからいわしを入れ、
クッキングシートなどで落としぶたをしてさらにフタをして、約1時間煮ます。
途中30分ほどしたら煮汁の量を確認し、適宜水を足してください。