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レシピ大百科
いわしの梅しょうゆ煮
いわしの梅しょうゆ煮
梅干しと一緒にじっくりと煮込んで。ごはんがすすむ一品です!
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー278kcal
  • たんぱく質27.9g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量10g
材料(4人分)
いわし
8尾
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
1カップ
1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
梅干し
4個
白髪ねぎ
適量
青じそ
1枚
つくり方
1いわしは頭を切り落として腹ワタを筒抜きし、水ですすいで水気を拭き取る。
2圧力鍋に「こんぶだし」、Aを入れて煮立ったら(1)のいわしを並べ入れる。
フタをして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして20分煮る。
火を止めて、圧力が落ちたらフタを開ける。
3再び火にかけて煮汁に照りが出るまで、2~3分煮詰める。
4器に(3)のいわしを盛り、煮汁をかける。煮上げた梅干し、しそ、白髪ねぎを添える。

*圧力鍋で煮ると骨ごと食べられます。

*普通の鍋で煮る場合は、分量の水をカップ2に増やし、煮立ってからいわしを入れ、
クッキングシートなどで落としぶたをしてさらにフタをして、約1時間煮ます。
途中30分ほどしたら煮汁の量を確認し、適宜水を足してください。
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