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レシピ大百科
梅風味の鶏飯

梅風味の鶏飯

鶏むね肉(皮つき)やご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー343kcal
  • たんぱく質18.4g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量41g

材料(4人分

  • 鶏むね肉(皮つき)・大
    1枚(250g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 梅干し
    3個
  • 7カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • 1/4カップ
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAうす口しょうゆ
    少々
  • セロリ
    1本
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • さやいんげん
    50g
  • みょうが
    2個
  • 昆布の佃煮
    大さじ3
  • ご飯
    4杯(茶碗)(560g)

つくり方

  • 1
    鶏肉に塩小さじ1/2をすり込む。梅干しは種を除いて粗く刻む。種は取っておく。
  • 2
    鍋に分量の水を入れて沸かし、(1)の鶏肉、「ほんだし」、酒、(1)の梅干しの種を
    加え、フタをして中火で20分ほどゆでる。鶏肉を取り出し、粗熱がとれたら皮を除き、
    細く裂く。再度、ゆで汁を煮立てアクを取り、Aを加え味を調える。
  • 3
    セロリは5cm長さの細切りにし、塩少々をふって少しおき、軽くもんで水気をしぼる。
    さやいんげんはサッとゆでる。冷水に取ってザルに上げて水気をきり、斜め細切りにする。
    みょうがはタテ半分に切って斜め薄切りにし、3分水に放ち、ザルに上げて水気をきる。
  • 4
    茶碗にご飯をよそい、(2)の鶏肉、(3)のみょうが、(1)の梅肉を順にのせ、
    (2)のゆで汁をかける。(3)のセロリ・さやいんげん・みょうが、昆布の佃煮を
     添え、お好みで加える。
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