肉詰め厚揚げのベトナム風
つくり方
-
1
ボウルにひき肉、Aを入れて混ぜ合わせる。梅干しは種を除き、たたく。 -
2
鍋にトマト缶を缶汁ごとあけ、トマトをつぶしておく。 -
3
厚揚げはヨコ半分に切ってから、対角線状に三角に切る。
断面に切り込みを入れ、フチを5mmずつ残して、スプーンなどで豆腐の部分をくり抜く。 -
4
(1)のボウルに(3)の取り出した豆腐を加えて混ぜ合わせ、8等分にして、
(3)の厚揚げに詰める。 -
5
(2)の鍋に、B、(1)の梅肉、「丸鶏がらスープ」を加えて強火にかけ、
煮立ったら(4)の厚揚げを並べ入れる。フツフツと煮立ってきたら中火にして
落としぶたをし、中火で20分煮る。 -
6
器に盛り、香菜を飾る。 -
*厚揚げは半分に切って揚げてあるものを選ぶと作りやすいです。
-
*ナンプラーはうす口しょうゆ大さじ1でも代用できます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー236 kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質18.3 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く