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レシピ大百科
肉詰め厚揚げのベトナム風

肉詰め厚揚げのベトナム風

厚揚げやトマト水煮缶を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー236kcal
  • たんぱく質18.3g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量111g

材料(4人分

  • 厚揚げ
    2枚(270g)
  • 鶏ひき肉
    200g
  • グループA溶き卵
    1/2個分
  • グループAねぎのみじん切り
    7cm分
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA片栗粉
    大さじ1/2
  • トマト水煮缶
    1缶(400g)
  • 梅干し
    3個
  • グループB
    1カップ
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • グループBナンプラー
    大さじ1
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 香菜
    適量

つくり方

  • 1
    ボウルにひき肉、Aを入れて混ぜ合わせる。梅干しは種を除き、たたく。
  • 2
    鍋にトマト缶を缶汁ごとあけ、トマトをつぶしておく。
  • 3
    厚揚げはヨコ半分に切ってから、対角線状に三角に切る。
    断面に切り込みを入れ、フチを5mmずつ残して、スプーンなどで豆腐の部分をくり抜く。
  • 4
    (1)のボウルに(3)の取り出した豆腐を加えて混ぜ合わせ、8等分にして、
    (3)の厚揚げに詰める。
  • 5
    (2)の鍋に、B、(1)の梅肉、「丸鶏がらスープ」を加えて強火にかけ、
    煮立ったら(4)の厚揚げを並べ入れる。フツフツと煮立ってきたら中火にして
    落としぶたをし、中火で20分煮る。
  • 6
    器に盛り、香菜を飾る。
  • 厚揚げは半分に切って揚げてあるものを選ぶと作りやすいです。
  • ナンプラーはうす口しょうゆ大さじ1でも代用できます。
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