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レシピ大百科
肉詰め厚揚げのベトナム風
肉詰め厚揚げのベトナム風
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー248kcal
  • たんぱく質18.3g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量111g
  • #ひき肉
  • #厚揚げ
  • #メイン料理
  • #エスニック
  • #丸鶏がらスープ
厚揚げやトマト水煮缶を使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
厚揚げ
2枚(270g)
鶏ひき肉
200g
溶き卵
1/2個分
ねぎのみじん切り
7cm分
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
トマト水煮缶
1缶(400g)
梅干し
3個
1カップ
砂糖
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
香菜
適量
つくり方
1ボウルにひき肉、Aを入れて混ぜ合わせる。梅干しは種を除き、たたく。
2鍋にトマト缶を缶汁ごとあけ、トマトをつぶしておく。
3厚揚げはヨコ半分に切ってから、対角線状に三角に切る。
断面に切り込みを入れ、フチを5mmずつ残して、スプーンなどで豆腐の部分をくり抜く。
4(1)のボウルに(3)の取り出した豆腐を加えて混ぜ合わせ、8等分にして、
(3)の厚揚げに詰める。
5(2)の鍋に、B、(1)の梅肉、「丸鶏がらスープ」を加えて強火にかけ、
煮立ったら(4)の厚揚げを並べ入れる。フツフツと煮立ってきたら中火にして
落としぶたをし、中火で20分煮る。
6器に盛り、香菜を飾る。
厚揚げは半分に切って揚げてあるものを選ぶと作りやすいです。
ナンプラーはうす口しょうゆ大さじ1でも代用できます。
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