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レシピ大百科
肉詰め厚揚げのベトナム風
プリント
肉詰め厚揚げのベトナム風(厚揚げ+トマト水煮缶を使ったレシピ)
調理時間40
栄養情報(1人分)
  • エネルギー248 kcal
  • たんぱく質18.3 g
  • 塩分3.2 g
  • 野菜摂取量111 g
材料 (4人分)
厚揚げ
2枚(270g)
鶏ひき肉
200g
A溶き卵
1/2個分
Aねぎのみじん切り
7cm分
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1/2
A片栗粉
大さじ1/2
トマト水煮缶
1缶(400g)
梅干し
3個
B水
1カップ
B砂糖
大さじ1
Bナンプラー
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
香菜
適量
つくり方
1ボウルにひき肉、Aを入れて混ぜ合わせる。梅干しは種を除き、たたく。
2鍋にトマト缶を缶汁ごとあけ、トマトをつぶしておく。
3厚揚げはヨコ半分に切ってから、対角線状に三角に切る。
断面に切り込みを入れ、フチを5mmずつ残して、スプーンなどで豆腐の部分をくり抜く。
4(1)のボウルに(3)の取り出した豆腐を加えて混ぜ合わせ、8等分にして、
(3)の厚揚げに詰める。
5(2)の鍋に、B、(1)の梅肉、「丸鶏がらスープ」を加えて強火にかけ、
煮立ったら(4)の厚揚げを並べ入れる。フツフツと煮立ってきたら中火にして
落としぶたをし、中火で20分煮る。
6器に盛り、香菜を飾る。

*厚揚げは半分に切って揚げてあるものを選ぶと作りやすいです。

*ナンプラーはうす口しょうゆ大さじ1でも代用できます。

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