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レシピ大百科
イカとゴーヤ、わかめのサラダ 梅ドレッシングかけ

イカとゴーヤ、わかめのサラダ 梅ドレッシングかけ

いか(胴)やゴーヤを使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー106kcal
  • たんぱく質8.8g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量34g

材料(4人分

  • いか(胴)
    1杯分
  • ゴーヤ・大
    1/2本
  • 塩蔵わかめ
    20g
  • 梅干し
    3個
  • グループA
    大さじ3
  • グループA「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • グループA「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    梅干しは種を除いてたたき、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。
  • 2
    いかの胴は皮をむいて開き、4cm長さ、1cm幅の棒状に切る。ゴーヤは種を取り、斜め薄切りにし、ザルに入れる。わかめは塩をすすぎ落とし、食べやすい大きさに切り、ザルに入れる。
  • 3
    鍋に湯を沸かし、(2)のわかめはザルごとサッと湯につけて引き上げ、冷水で一気に冷まし水気をきる。同様に(2)のゴーヤもザルごと湯につけて30秒ゆでて冷水で一気に冷まし、水気をきる。
  • 4
    最後に鍋の湯に水大さじ2~3を加えて沸騰をおさえ、(2)のいかをゆで、色が白っぽく変わってきたらザルに上げて、常温で冷ます(時間外)。
  • 5
    ボウルに(3)のゴーヤ・わかめ、(4)のいかを入れてザッと混ぜ合わせる。器に盛り、(1)の梅ドレッシングをかける。
  • するめいか1杯を使用する場合は、ゲソを冷凍しておくとよいでしょう。
  • いかをゆでる時は、湯に水を大さじ2~3加えて沸騰をおさえてから、サッとゆでるのがコツです。
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