イカとゴーヤ、わかめのサラダ 梅ドレッシングかけ
いか(胴)やゴーヤを使った人気の主菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー106kcal
- たんぱく質8.8g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量34g
材料(4人分)
- いか(胴)1杯分
- ゴーヤ・大1/2本
- 塩蔵わかめ20g
- 梅干し3個
- 湯大さじ3
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1/2
つくり方
- 1梅干しは種を除いてたたき、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。
- 2いかの胴は皮をむいて開き、4cm長さ、1cm幅の棒状に切る。ゴーヤは種を取り、斜め薄切りにし、ザルに入れる。わかめは塩をすすぎ落とし、食べやすい大きさに切り、ザルに入れる。
- 3鍋に湯を沸かし、(2)のわかめはザルごとサッと湯につけて引き上げ、冷水で一気に冷まし水気をきる。同様に(2)のゴーヤもザルごと湯につけて30秒ゆでて冷水で一気に冷まし、水気をきる。
- 4最後に鍋の湯に水大さじ2~3を加えて沸騰をおさえ、(2)のいかをゆで、色が白っぽく変わってきたらザルに上げて、常温で冷ます(時 間外)。
- 5ボウルに(3)のゴーヤ・わかめ、(4)のいかを入れてザッと混ぜ合わせる。器に盛り、(1)の梅ドレッシングをかける。
- *するめいか1杯を使用する場合は、ゲソを冷凍しておくとよいでしょう。
- *いかをゆでる時は、湯に水を大さじ2~3加えて沸騰をおさえてから、サッとゆでるのがコツです。