梅しょうゆ
梅干しを使った人気のつゆレシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー13kcal
- たんぱく質0.6g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量1g
材料(30人分)
- 梅干し・種8個
- 酒1カップ
- しょうゆ1カップ
- 「ほんだし」小さじ1
つくり方
- 1小鍋に酒、梅干しの種を入れて煮立てて弱火にし、約2/3量になるまで煮詰める。
しょうゆ、「ほんだし」を加えてサッと温め、火を止めて冷ます(時間外)。
*材料は作りやすい分量です。 - *ひと晩おくと味がなじみます。冷蔵庫で3ヶ月保存可能です。
*梅干しの種だけでなく、梅干しを入れても作れます。その場合は梅干し3個を
目安に作り、残った種がでたら追加して漬け込んでいくとよいでしょう。 - 【梅しょうゆを使用したレシピ】
◎梅たれのさっぱりそうめん(1人分) ボウルに「ほんだし」小さじ1/2を湯大さじ2で
溶き、「梅しょうゆ」大さじ2、水カップ1/2を混ぜ合わせて梅たれを作る。梅たれに - 好みの薬味(おろししょうが、たたいた梅干し、小ねぎの小口切り、刻みごまなど)を 入れ、そうめんをつけながらいただく。
- ◎梅しょうゆかけご飯(1人分) 茶碗に温かいご飯をよそい、しらす干し大さじ1~2杯、
ちぎった青じそ2枚をのせ、「梅しょうゆ」大さじ1/2をかける。
お好みでちぎった梅干し少々をのせてもよい。