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レシピ大百科
梅しょうゆ
梅しょうゆ
梅干しを使った人気のつゆレシピです。
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー13kcal
  • たんぱく質0.6g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量1g
材料(30人分)
梅干し・種
8個
1カップ
しょうゆ
1カップ
「ほんだし」
小さじ1
つくり方
1小鍋に酒、梅干しの種を入れて煮立てて弱火にし、約2/3量になるまで煮詰める。
しょうゆ、「ほんだし」を加えてサッと温め、火を止めて冷ます(時間外)。

*材料は作りやすい分量です。
ひと晩おくと味がなじみます。冷蔵庫で3ヶ月保存可能です。
*梅干しの種だけでなく、梅干しを入れても作れます。その場合は梅干し3個を
 目安に作り、残った種がでたら追加して漬け込んでいくとよいでしょう。
【梅しょうゆを使用したレシピ】
◎梅たれのさっぱりそうめん(1人分) ボウルに「ほんだし」小さじ1/2を湯大さじ2で
 溶き、「梅しょうゆ」大さじ2、水カップ1/2を混ぜ合わせて梅たれを作る。梅たれに
 好みの薬味(おろししょうが、たたいた梅干し、小ねぎの小口切り、刻みごまなど)を 入れ、そうめんをつけながらいただく。
◎梅しょうゆかけご飯(1人分) 茶碗に温かいご飯をよそい、しらす干し大さじ1~2杯、
 ちぎった青じそ2枚をのせ、「梅しょうゆ」大さじ1/2をかける。
 お好みでちぎった梅干し少々をのせてもよい。
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