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レシピ大百科
新玉ねぎとあさりのだし巻き卵

新玉ねぎとあさりのだし巻き卵

新玉ねぎの甘味とあさりのうま味が効いたし巻き卵です。お弁当のおかずにもぴったりです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー77kcal
  • たんぱく質7g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量12g

材料(4人分

  • 新玉ねぎ
    1/4個
  • あさりの水煮・汁気をきる
    40g
  • 3個
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA
    1/4カップ
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループAみりん
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
  • 2
    ボウルに卵を割りほぐし、(1)の玉ねぎ、あさり、「ほんだし」、Aを入れて
    混ぜ合わせる。
  • 3
    卵焼き器に油を熱し、(2)の卵液を流し入れて広げ、半熟になったら向こう側から
    手前に向かって巻く。
  • 4
    再度、卵焼き器に油をなじませ、(3)の卵を向こう側に寄せ、再び(2)の卵液を
    流し入れ、寄せた卵の下にも卵液を広げる。半熟になったら、寄せた卵を向こう側から
    手前に向かって巻き込む。これをくり返し焼く。
  • 5
    焼き上がったら、まな板に取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
  • 卵はよくかき混ぜず、卵の白身をきるように混ぜると、ふっくらと仕上がります。
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