新玉ねぎとあさりのだし巻き卵
新玉ねぎの甘味とあさりのうま味が効いたし巻き卵です。お弁当のおかずにもぴったりです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー77kcal
- たんぱく質7g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量12g
材料(4人分)
- 新玉ねぎ1/4個
- あさりの水煮・汁気をきる40g
- 卵3個
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 水1/4カップ
- しょうゆ小さじ1/2
- みりん小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1玉ねぎはみじん切りにする。
- 2ボウルに卵を割りほぐし、(1)の玉ねぎ、あさり、「ほんだし」、Aを入れて
混ぜ合わせる。 - 3卵焼き器に油を熱し、(2)の卵液を流し入れて広げ、半熟になったら向こう側から
手前に向かって巻く。 - 4再度、卵焼き器に油をなじませ、(3)の卵を向こ う側に寄せ、再び(2)の卵液を
流し入れ、寄せた卵の下にも卵液を広げる。半熟になったら、寄せた卵を向こう側から
手前に向かって巻き込む。これをくり返し焼く。 - 5焼き上がったら、まな板に取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
- *卵はよくかき混ぜず、卵の白身をきるように混ぜると、ふっくらと仕上がります。