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レシピ大百科
新玉ねぎとあさりのだし巻き卵
新玉ねぎとあさりのだし巻き卵
新玉ねぎの甘味とあさりのうま味が効いたし巻き卵です。お弁当のおかずにもぴったりです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー77kcal
  • たんぱく質7g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量12g
材料(4人分)
新玉ねぎ
1/4個
あさりの水煮・汁気をきる
40g
3個
「ほんだし」
小さじ1/2
1/4カップ
しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1玉ねぎはみじん切りにする。
2ボウルに卵を割りほぐし、(1)の玉ねぎ、あさり、「ほんだし」、Aを入れて
混ぜ合わせる。
3卵焼き器に油を熱し、(2)の卵液を流し入れて広げ、半熟になったら向こう側から
手前に向かって巻く。
4再度、卵焼き器に油をなじませ、(3)の卵を向こう側に寄せ、再び(2)の卵液を
流し入れ、寄せた卵の下にも卵液を広げる。半熟になったら、寄せた卵を向こう側から
手前に向かって巻き込む。これをくり返し焼く。
5焼き上がったら、まな板に取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
卵はよくかき混ぜず、卵の白身をきるように混ぜると、ふっくらと仕上がります。
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