


新玉ねぎのペペロンチーノ風
甘い新玉ねぎとほろ苦い菜の花が、春を感じさせる一品です。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー149kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量101g
材料(4人分)
- 新玉ねぎ1個
- 菜の花1束
- 1/4カップ
水
- 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- にんにくのみじん切り2かけ分
- 赤唐がらし・種を取る1本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ4
つくり方
- 1玉ねぎはくし形に切る。
菜の花は5cm長さに切り、かためにゆで、冷水にとり、水気をよくきる。 - 2ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
- 3フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐がらしを入れて弱火にかけ、
香りがたったら、(1)の玉ねぎを加え、強めの中火で炒める。
玉ねぎが透き通ったら、(1)の菜の花、(2)を加えて炒め合わせる。 - *パスタやリゾットにしても、おいしくいただけます。