ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉と新玉ねぎのオイスター炒め

鶏肉と新玉ねぎのオイスター炒め

シャキシャキした食感の新玉ねぎが絶妙!ご飯がすすむ一品です。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー162kcal
  • たんぱく質10.6g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量73g

材料(4人分

  • 鶏むね肉
    150g
  • 小さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • 新玉ねぎ
    1個
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • ピーマン
    2個
  • しょうがのせん切り
    1かけ分
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    大さじ2・1/2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    鶏肉は5cm長さの細切りにし、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  • 2
    玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは5mm幅の細切りにする。
  • 3
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
  • 4
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を炒め、取り出す。
  • 5
    フライパンをサッと拭き、油大さじ1を熱し、しょうがを炒め、(2)の玉ねぎ・パプリカ・ピーマンをサッと炒める。(4)の鶏肉を戻し入れ、(3)の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
  • 野菜を炒め始めたら、手早く調理しましょう。
味の素株式会社©