鶏肉と新玉ねぎのオイスター炒め
シャキシャキした食感の新玉ねぎが絶妙!ご飯がすすむ一品です。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー162kcal
- たんぱく質10.6g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量73g
材料(4人分)
- 鶏むね肉150g
- 酒小さじ1
- 片栗粉大さじ1/2
- 新玉ねぎ1個
- パプリカ(赤)1/4個
- ピーマン2個
- しょうがのせん切り1かけ分
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ2・1/2
- 水大さじ2
- 酒大さじ1
- 砂糖大さじ1
- しょうゆ大さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1鶏肉は5cm長さの細切りにし、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
- 2玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは5mm幅の細切りにする。
- 3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
- 4フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を炒め、取り出す。
- 5フライパンをサッと拭き、油大さじ1を熱し、しょうがを炒め、(2)の玉ねぎ・パプリカ・ピーマンをサッと炒める。(4)の鶏肉を戻し入れ、(3)の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
- *野菜を炒め始めたら、手早く調理しましょう。