ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉と新玉ねぎのオイスター炒め
鶏肉と新玉ねぎのオイスター炒め
シャキシャキした食感の新玉ねぎが絶妙!ご飯がすすむ一品です。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー162kcal
  • たんぱく質10.6g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量73g
材料(4人分)
鶏むね肉
150g
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2
新玉ねぎ
1個
パプリカ(赤)
1/4個
ピーマン
2個
しょうがのせん切り
1かけ分
「Cook Do」オイスターソース
大さじ2・1/2
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
つくり方
1鶏肉は5cm長さの細切りにし、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
2玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは5mm幅の細切りにする。
3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
4フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を炒め、取り出す。
5フライパンをサッと拭き、油大さじ1を熱し、しょうがを炒め、(2)の玉ねぎ・パプリカ・ピーマンをサッと炒める。(4)の鶏肉を戻し入れ、(3)の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
野菜を炒め始めたら、手早く調理しましょう。
味の素株式会社©