


たけのことそら豆のかき揚げ丼
たけのこ、そら豆と、春の素材のかき揚げを丼にしました。サクッとした食感がたまらないおいしさで旬を楽しむ
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー825kcal
- たんぱく質16g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量49g
材料(4人分)
- ゆでたけのこ1/2個
- そら豆5さや(正味50g)
- 玉ねぎ1/4個
- むきえび70g
- 薄力粉適量
- 1カップ
薄力粉
- 3/4カップ
冷水
- 1個分
溶き卵
- 「ほんだし」大さじ1/2
- 1/2カップ
水
- 1/4カップ
しょうゆ
- 1/4カップ
みりん
- 大さじ2
砂糖
- ご飯・小丼4杯660g
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1たけのこはいちょう切りにし、そら豆は薄皮をむく。玉ねぎは薄切りにする。
むきえびは手早く水で洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。 - 2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、衣を作る。
- 3別のボウルに(1)のたけのこ・そら豆・玉ねぎ・むきえびを入れ、薄力粉をまぶして
(2)の衣を加え混ぜる。 - 4175℃に熱した油で、(3)を1/4量ずつ揚げる。
- 5鍋に「ほんだし」、Bを煮立て、丼つゆを作る。
- 6丼にご飯をよそい、(5)の丼つゆを少々かけ、(4)のかき揚げを盛る。
お好みの量の丼つゆをかけていただく。 - *丼つゆにかき揚げをひたし、ご飯に盛りつけてもおいしくいただけます。