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レシピ大百科
たけのことそら豆のかき揚げ丼

たけのことそら豆のかき揚げ丼

たけのこ、そら豆と、春の素材のかき揚げを丼にしました。サクッとした食感がたまらないおいしさで旬を楽しむ

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー825kcal
  • たんぱく質16g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量49g

材料(4人分

  • ゆでたけのこ
    1/2個
  • そら豆
    5さや(正味50g)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • むきえび
    70g
  • 薄力粉
    適量
  • グループA薄力粉
    1カップ
  • グループA冷水
    3/4カップ
  • グループA溶き卵
    1個分
  • 「ほんだし」
    大さじ1/2
  • グループB
    1/2カップ
  • グループBしょうゆ
    1/4カップ
  • グループBみりん
    1/4カップ
  • グループB砂糖
    大さじ2
  • ご飯・小丼4杯
    660g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    たけのこはいちょう切りにし、そら豆は薄皮をむく。玉ねぎは薄切りにする。
    むきえびは手早く水で洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
  • 2
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、衣を作る。
  • 3
    別のボウルに(1)のたけのこ・そら豆・玉ねぎ・むきえびを入れ、薄力粉をまぶして
    (2)の衣を加え混ぜる。
  • 4
    175℃に熱した油で、(3)を1/4量ずつ揚げる。
  • 5
    鍋に「ほんだし」、Bを煮立て、丼つゆを作る。
  • 6
    丼にご飯をよそい、(5)の丼つゆを少々かけ、(4)のかき揚げを盛る。
    お好みの量の丼つゆをかけていただく。
  • 丼つゆにかき揚げをひたし、ご飯に盛りつけてもおいしくいただけます。
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