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レシピ大百科
たけのことそら豆のかき揚げ丼
たけのことそら豆のかき揚げ丼
たけのこ、そら豆と、春の素材のかき揚げを丼にしました。サクッとした食感がたまらないおいしさで旬を楽しむ
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー825kcal
  • たんぱく質16g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量49g
材料(4人分)
ゆでたけのこ
1/2個
そら豆
5さや(正味50g)
玉ねぎ
1/4個
むきえび
70g
薄力粉
適量
薄力粉
1カップ
冷水
3/4カップ
溶き卵
1個分
「ほんだし」
大さじ1/2
1/2カップ
しょうゆ
1/4カップ
みりん
1/4カップ
砂糖
大さじ2
ご飯・小丼4杯
660g
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1たけのこはいちょう切りにし、そら豆は薄皮をむく。玉ねぎは薄切りにする。
むきえびは手早く水で洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、衣を作る。
3別のボウルに(1)のたけのこ・そら豆・玉ねぎ・むきえびを入れ、薄力粉をまぶして
(2)の衣を加え混ぜる。
4175℃に熱した油で、(3)を1/4量ずつ揚げる。
5鍋に「ほんだし」、Bを煮立て、丼つゆを作る。
6丼にご飯をよそい、(5)の丼つゆを少々かけ、(4)のかき揚げを盛る。
お好みの量の丼つゆをかけていただく。
丼つゆにかき揚げをひたし、ご飯に盛りつけてもおいしくいただけます。
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