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レシピ大百科
たけのことしょうがの中華おこわ

たけのことしょうがの中華おこわ

たけのことしょうがの香り豊かな中華風おこわ。紹興酒のかわりに日本酒を使用してもおいしく作れます。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー427kcal
  • たんぱく質11.6g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量35g

材料(4人分

  • もち米
    2合
  • ゆでたけのこ
    1/2個
  • 豚ひき肉
    100g
  • にんじん
    30g
  • しいたけ
    2枚
  • しょうがのせん切り
    1かけ分
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA紹興酒・または酒
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA砂糖
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    もち米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
  • 2
    たけのこは8mm角に切り、にんじんは1cm角の拍子木切りにする。
    しいたけは薄切りにする。
  • 3
    フライパンにごま油を熱し、ひき肉、しょうがを炒める。
    肉の色が変わったら、(2)のたけのこ・にんじん・しいたけの順に加えて炒め、
    (1)のもち米を加えてサッと炒める。
  • 4
    炊飯器に(3)を入れ、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて混ぜ合わせて炊く(時間外)。
  • 5
    器に(4)のおこわを盛り、小ねぎを散らす。
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