たけのことしょうがの中華おこわ
たけのことしょうがの香り豊かな中華風おこわ。紹興酒のかわりに日本酒を使用してもおいしく作れます。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー427kcal
- たんぱく質11.6g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量35g
材料(4人分)
- もち米2合
- ゆでたけのこ1/2個
- 豚ひき肉100g
- にんじん30g
- しいたけ2枚
- しょうがのせん切り1かけ分
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- 水1・1/2カップ
- 紹興酒・または酒大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- 砂糖小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1もち米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
- 2たけのこは8mm角に切り、にんじんは1cm角の拍子木切りにする。
しいたけは薄切りにする。 - 3フライパンにごま油を熱し、ひき肉、しょうがを炒める。
肉の色が変わったら、(2)のたけのこ・にんじん・しいたけの順に加えて炒め、
(1)のもち米を加えてサッと炒める。 - 4炊飯器に(3)を入れ、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて混ぜ合わせて炊く(時間外)。
- 5器に(4)のおこわを盛り、小ねぎを散らす。