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レシピ大百科
たけのことしょうがの中華おこわ
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たけのことしょうがの中華おこわ(もち米+ゆでたけのこを使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー436 kcal
  • たんぱく質11.6 g
  • 塩分1.9 g
  • 野菜摂取量35 g
材料 (4人分)
もち米
2合
ゆでたけのこ
1/2個
豚ひき肉
100g
にんじん
30g
しいたけ
2枚
しょうがのせん切り
1かけ分
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
A水
1・1/2カップ
A紹興酒・または酒
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ2
A砂糖
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1もち米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
2たけのこは8mm角に切り、にんじんは1cm角の拍子木切りにする。
しいたけは薄切りにする。
3フライパンにごま油を熱し、ひき肉、しょうがを炒める。
肉の色が変わったら、(2)のたけのこ・にんじん・しいたけの順に加えて炒め、
(1)のもち米を加えてサッと炒める。
4炊飯器に(3)を入れ、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて混ぜ合わせて炊く(時間外)。
5器に(4)のおこわを盛り、小ねぎを散らす。
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