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レシピ大百科
たけのことしょうがの中華おこわ
たけのことしょうがの中華おこわ
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー436kcal
  • たんぱく質11.6g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量35g
  • #ひき肉
  • #たけのこ
  • #ご飯
  • #主食
  • #中華風
  • #春レシピ
  • #丸鶏がらスープ
たけのことしょうがの香り豊かな中華風おこわ。紹興酒のかわりに日本酒を使用してもおいしく作れます。
材料(4人分)
もち米
2合
ゆでたけのこ
1/2個
豚ひき肉
100g
にんじん
30g
しいたけ
2枚
しょうがのせん切り
1かけ分
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
1・1/2カップ
紹興酒・または酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1もち米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
2たけのこは8mm角に切り、にんじんは1cm角の拍子木切りにする。
しいたけは薄切りにする。
3フライパンにごま油を熱し、ひき肉、しょうがを炒める。
肉の色が変わったら、(2)のたけのこ・にんじん・しいたけの順に加えて炒め、
(1)のもち米を加えてサッと炒める。
4炊飯器に(3)を入れ、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて混ぜ合わせて炊く(時間外)。
5器に(4)のおこわを盛り、小ねぎを散らす。
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