ajinomoto Park
レシピ大百科
たけのこスープカレー

たけのこスープカレー

ごろごろと春が旬のたけのこが入った、スープカレー。トマトの甘味と酸味が効いています!

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー568kcal
  • たんぱく質21.2g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量190g

材料(4人分

  • ゆでたけのこ
    1個
  • 鶏手羽元
    8本
  • 玉ねぎのみじん切り
    1/2個分
  • グリーンアスパラガス
    4本
  • カレー粉
    大さじ7
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    3個
  • グループA
    4カップ
  • グループAホールトマト缶
    1缶(400g)
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ5
  • ご飯
    4杯分

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    たけのこは大きめのくし形に切る。アスパラはゆでて、4cm長さに切る。
  • 2
    ボウルに手羽元、カレー粉大さじ1、塩・こしょうを入れ、よくもみ込む。
  • 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(2)の手羽元を焼き、取り出す。
  • 4
    フライパンを拭き、オリーブオイル大さじ4を熱し、玉ねぎを炒める。
    透き通ったら、(1)のたけのこを加えて炒め、カレー粉大さじ6を加え、
    焦げないように、炒め合わせる。
  • 5
    (3)の手羽元、「コンソメ」、Aを加え、煮立ったら弱火にし、約15~20分煮込む。
  • 6
    (1)のアスパラを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、ご飯を添える。
  • カレー粉を炒めることで、香りが一層、引き立ちます。
味の素株式会社©