


たけのこスープカレー
ごろごろと春が旬のたけのこが入った、スープカレー。トマトの甘味と酸味が効いています!
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー568kcal
- たんぱく質21.2g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量190g
材料(4人分)
- ゆでたけのこ1個
- 鶏手羽元8本
- 玉ねぎのみじん切り1/2個分
- グリーンアスパラガス4本
- カレー粉大さじ7
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ3個
- 4カップ
水
- 1缶(400g)
ホールトマト缶
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ5
- ご飯4杯分
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1たけのこは大きめのくし形に切る。アスパラはゆでて、4cm長さに切る。
- 2ボウルに手羽元、カレー粉大さじ1、塩・こしょうを入れ、よくもみ込む。
- 3フライパンにオリーブオイル大 さじ1を熱し、(2)の手羽元を焼き、取り出す。
- 4フライパンを拭き、オリーブオイル大さじ4を熱し、玉ねぎを炒める。
透き通ったら、(1)のたけのこを加えて炒め、カレー粉大さじ6を加え、
焦げないように、炒め合わせる。 - 5(3)の手羽元、「コンソメ」、Aを加え、煮立ったら弱火にし、約15~20分煮込む。
- 6(1)のアスパラを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、ご飯を添える。
- *カレー粉を炒めることで、香りが一層、引き立ちます。