鶏ささ身とひじきの豆腐マヨネーズサラダ
枝豆、にんじんを入れて彩りのよい一品です。絹ごし豆腐を使うとなめらかな口当たりになります。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー113kcal
- たんぱく質10g
- 塩分1g
- 野菜摂取量15g
材料(4人分)
- 鶏ささ身2本
- 絹ごし豆腐1丁
- 枝豆・正味30g
- にんじん30g
- ひじき5g
- 酒小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ4
- しょうゆ小さじ1/4
つくり方
- 1鶏ささ身はスジを取る。耐熱皿にのせ、酒、塩をふり、ふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、冷めたらひと口大に裂く。 - 2豆腐はキッチンペーパーで包み、重石をして、しっかり水きりをする。
枝豆はゆでて、薄皮をむく。にんじんは4cm長さの細切りにし、サッとゆでる。
ひじきは水でもどし、サッとゆでて水気をきる。 - 3ボウルに(2)の豆腐をくずして入れ、「コクうま」、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
(1)の鶏ささ身、(2)の枝豆・にんじん・ひじきを加えてあえる。 - *豆腐はしっかりと水きりしましょう。