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レシピ大百科
鶏ささ身とひじきの豆腐マヨネーズサラダ

鶏ささ身とひじきの豆腐マヨネーズサラダ

枝豆、にんじんを入れて彩りのよい一品です。絹ごし豆腐を使うとなめらかな口当たりになります。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー113kcal
  • たんぱく質10g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量15g

材料(4人分

  • 鶏ささ身
    2本
  • 絹ごし豆腐
    1丁
  • 枝豆・正味
    30g
  • にんじん
    30g
  • ひじき
    5g
  • 小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    大さじ4
  • しょうゆ
    小さじ1/4

つくり方

  • 1
    鶏ささ身はスジを取る。耐熱皿にのせ、酒、塩をふり、ふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、冷めたらひと口大に裂く。
  • 2
    豆腐はキッチンペーパーで包み、重石をして、しっかり水きりをする。
    枝豆はゆでて、薄皮をむく。にんじんは4cm長さの細切りにし、サッとゆでる。
    ひじきは水でもどし、サッとゆでて水気をきる。
  • 3
    ボウルに(2)の豆腐をくずして入れ、「コクうま」、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
    (1)の鶏ささ身、(2)の枝豆・にんじん・ひじきを加えてあえる。
  • 豆腐はしっかりと水きりしましょう。
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