


ゴーヤチャンプルー&ゴーヤチャンプルー焼きそば
木綿豆腐や焼きそば用蒸しめんを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー427kcal
- たんぱく質19.6g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量53g
材料(4人分)
- ゴーヤ1本
- 「瀬戸のほんじお」少々
- ベーコン6枚
- 木綿豆腐・1丁300g
- 卵2個
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
こしょう
- 「ヤマキ 徳一番花かつお」適量
- 焼きそば用蒸しめん2玉
- 「ヤマキ めんつゆ」大さじ2
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ2
つくり方
- 1【ゴーヤチャンプルー】を作る。
ゴーヤはタテ半分に切って、スプーンで種とワタを取り、2~3mm幅に切る。
軽く塩をふり、約10分おいた後、水で洗い水気をきっておく。 - 2ベーコンは1cm幅に 切る。豆腐は水気をよくきり、ひと口大にちぎる。
ボウルに卵を溶きほぐしておく。 - 3ホットプレートを200℃に温め、油大さじ1をひき、
(2)のベーコンを軽く炒め、(1)のゴーヤを加えさらに炒める。 - 4火が通ったら、(2)の豆腐を加えて炒め、Aで調味する。(2)の溶き卵を加えて
ひと混ぜし、「花かつお」を加える(約1/3量は、焼きそば用に残して、
端に寄せておく。料理が焦げつきそうな時は、器に取り出しておく)。 - 5【ゴーヤチャンプルー焼きそば】を作る。
めんはサッと熱湯に通し、ほぐしておく。 - 6ホットプレートを200℃に温め、油大さじ1をひき、(5)のめんと
寄せておいた(4)のゴーヤチャンプルーを炒め合わせ、「めんつゆ」で味を調える。