ajinomoto Park
レシピ大百科
ゴーヤチャンプルー&ゴーヤチャンプルー焼きそば

ゴーヤチャンプルー&ゴーヤチャンプルー焼きそば

木綿豆腐や焼きそば用蒸しめんを使った人気の主食レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー427kcal
  • たんぱく質19.6g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量53g

材料(4人分

  • ゴーヤ
    1本
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • ベーコン
    6枚
  • 木綿豆腐・1丁
    300g
  • 2個
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 「ヤマキ 徳一番花かつお」
    適量
  • 焼きそば用蒸しめん
    2玉
  • 「ヤマキ めんつゆ」
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    【ゴーヤチャンプルー】を作る。
    ゴーヤはタテ半分に切って、スプーンで種とワタを取り、2~3mm幅に切る。
    軽く塩をふり、約10分おいた後、水で洗い水気をきっておく。
  • 2
    ベーコンは1cm幅に切る。豆腐は水気をよくきり、ひと口大にちぎる。
    ボウルに卵を溶きほぐしておく。
  • 3
    ホットプレートを200℃に温め、油大さじ1をひき、
    (2)のベーコンを軽く炒め、(1)のゴーヤを加えさらに炒める。
  • 4
    火が通ったら、(2)の豆腐を加えて炒め、Aで調味する。(2)の溶き卵を加えて
    ひと混ぜし、「花かつお」を加える(約1/3量は、焼きそば用に残して、
    端に寄せておく。料理が焦げつきそうな時は、器に取り出しておく)。
  • 5
    【ゴーヤチャンプルー焼きそば】を作る。
    めんはサッと熱湯に通し、ほぐしておく。
  • 6
    ホットプレートを200℃に温め、油大さじ1をひき、(5)のめんと
    寄せておいた(4)のゴーヤチャンプルーを炒め合わせ、「めんつゆ」で味を調える。
味の素株式会社©