ホットプレートで作る!手作りギョーザ
キャベツや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー262kcal
- たんぱく質11.4g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量56g
材料(4人分)
- キャベツ170g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 豚ひき肉150g
- 「丸鶏がらスープ」大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 酒小さじ1
- こしょう少々
- しいたけ・みじん切り2枚
- ねぎ・みじん切り30g
- にら・1cm幅に切る20g
- おろししょうが小さじ1/2
- おろしにんにく小さじ1/2
- 餃子の皮25枚
- 水1/2カップ
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1キャベツは粗みじん切りにし、塩をふり、しんなりするまでおく。
- 2ボウルに豚ひき肉を入れて粘りが出るまで混ぜ、「丸鶏がらスープ」、
Aを加えてさらに混ぜる。しっかり水気をしぼった(1)のキャベツ、
Bを混ぜ合わせ、等分に餃子の皮で包む。 - 3ホットプレートを200℃に温め、油をひき、(2)の餃子を並べて入れ、
焼き色がついたら、水を加え、フタをして蒸し焼きにする。 - 4水気がなくなったらフタを取り、ごま油を回し入れ、こんがり焼き色がつくまで焼く。
- 5お好みで「熟成豆板醤」などをつけていただく。