野菜も一緒に!ハンバーグパーティ
合いびき肉やおろし玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー526kcal
- たんぱく質28g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量181g
材料(4人分)
- 合いびき肉400g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 「やさしお」少々
- おろし玉ねぎ1個分
- パン粉1カップ
- こしょう少々
- さやいんげん4本
- にんじん1/3本
- なす1個
- ピーマン1個
- パプリカ(赤)1/2個
- パプリカ(黄)1/2個
- じゃがいも1/2個
- かぼちゃ80g
- 卵4個
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ2
- 「ヤマキ めんつゆ」大さじ4
- 大根おろし大さじ2
- おろし玉ねぎ大さじ2・1/2
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ2
- トマトケチャップ大さじ1
- ウスターソース大さじ1
つくり方
- 1ボウルに合いびき肉を入れ、「コンソメ」、「やさしお」、Aを加えてよく練り混ぜ、8等分にし小判形に丸め、ハンバーグを作る。
- 2さやいんげんは5cm長さに切り、にんじん、じゃがいもは1cm幅の半月切りにする。なすは長さを半分に切ってタテ4等分にし、ピーマン、パプリカは1.5cm幅に切る。かぼちゃは2cm幅に切る。
- 3ホットプレートを170℃に温め、油をひき、(1)のハンバーグ、(2)の野菜を並べ入れて焼く。
- 4焼き色がついたら裏返し、フタをして火が通るまで焼く。
- 5あいている場所に卵を割り入れ、フタをして目玉焼きを作る。
- 6「ヤマキ めんつゆ」大さじ2と大根おろし、「ヤマキ めんつゆ」大さじ2とすりおろして水気をきった玉ねぎをそれぞれ混ぜ合わせ、和風ソース2種を作る。
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