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レシピ大百科
野菜も一緒に!ハンバーグパーティ
野菜も一緒に!ハンバーグパーティ
合いびき肉やおろし玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー526kcal
  • たんぱく質28g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量181g
材料(4人分)
合いびき肉
400g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「やさしお」
少々
おろし玉ねぎ
1個分
パン粉
1カップ
こしょう
少々
さやいんげん
4本
にんじん
1/3本
なす
1個
ピーマン
1個
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
じゃがいも
1/2個
かぼちゃ
80g
4個
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2
「ヤマキ めんつゆ」
大さじ4
大根おろし
大さじ2
おろし玉ねぎ
大さじ2・1/2
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
つくり方
1ボウルに合いびき肉を入れ、「コンソメ」、「やさしお」、Aを加えてよく練り混ぜ、8等分にし小判形に丸め、ハンバーグを作る。
野菜も一緒に!ハンバーグパーティの作り方_0_1
2さやいんげんは5cm長さに切り、にんじん、じゃがいもは1cm幅の半月切りにする。なすは長さを半分に切ってタテ4等分にし、ピーマン、パプリカは1.5cm幅に切る。かぼちゃは2cm幅に切る。
野菜も一緒に!ハンバーグパーティの作り方_1_1
3ホットプレートを170℃に温め、油をひき、(1)のハンバーグ、(2)の野菜を並べ入れて焼く。
4焼き色がついたら裏返し、フタをして火が通るまで焼く。
5あいている場所に卵を割り入れ、フタをして目玉焼きを作る。
野菜も一緒に!ハンバーグパーティの作り方_4_1
6 「ヤマキ めんつゆ」大さじ2と大根おろし、「ヤマキ めんつゆ」大さじ2とすりおろして水気をきった玉ねぎをそれぞれ混ぜ合わせ、和風ソース2種を作る。
7「コクうま」大さじ1とトマトケチャップを、「コクうま」大さじ1とウスターソースをそれぞれ混ぜ合わせ、洋風ソース2種を作る。
野菜も一緒に!ハンバーグパーティの作り方_6_1
8器に(4)のハンバーグ・野菜、(5)の目玉焼きを盛り、好みの(6)の和風ソース、(7)の洋風ソースをつけていただく。
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