


豚キムチ&石焼き風ビビンバ
豚ロース薄切り肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー517kcal
- たんぱく質25.8g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量148g
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉300g
- 白菜キムチ200g
- にら1束
- もやし1袋
- にんじん50g
- 「味の素KK中華あじ」小さじ1
- しょうゆ大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2・2/3
- ご飯4杯(茶碗)
- 卵2個
- 刻みのり適量
- すり白ごま適量
- 「Cook Do」コチュジャン適量
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- <豚キムチを作る>
- 1豚肉はひと口大に切る。キムチ、にらは4~5cm長さに切る。
- 2ホットプレートを200℃に温め、ごま油大さじ1をひき、(1)の豚肉をよく炒め、
もやし、(1)のキムチを加え、さらに炒める。 - 3「中華あじ」を混ぜ合わせ、(1)のにら、 しょうゆを加えてサッと炒め、
ごま油大さじ1を回しかける(約1/3量は、ビビンバ用に残して、
端に寄せておく。料理が焦げつきそうなときは器に取り出しておく)。 - <石焼き風ビビンバを作る>
- 4にんじんは5cm長さの細切りにする。耐熱容器ににんじんを入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で40秒加熱する。 - 5ホットプレートにごま油大さじ2/3を薄くひき、ご飯を入れ全体に広げる。
- 6ホットプレートを200℃に温め、寄せておいた(3)の豚キムチをご飯の上に広げ、
(1)のにんじん、卵、刻みのりをのせてごまをふり、おこげができるまで
しばらく加熱する。 - 7よく混ぜ合わせて、お好みで「コチュジャン」を加えて混ぜていただく。