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レシピ大百科
豚キムチ&石焼き風ビビンバ 
プリント
豚キムチ&石焼き風ビビンバ (豚ロース薄切り肉+ご飯を使ったレシピ)
調理時間20
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー553 kcal
  • たんぱく質26.4 g
  • 塩分1.9 g
  • 野菜摂取量148 g
材料 (4人分)
豚ロース薄切り肉
300g
白菜キムチ
200g
にら
1束
もやし
1袋
にんじん
50g
「味の素KK中華あじ」
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2・2/3
ご飯
4杯(茶碗)
2個
刻みのり
適量
すり白ごま
適量
「Cook Do Korea!」コチュジャン
適量
つくり方

<豚キムチを作る>

1豚肉はひと口大に切る。キムチ、にらは4~5cm長さに切る。
2ホットプレートを200℃に温め、ごま油大さじ1をひき、(1)の豚肉をよく炒め、
もやし、(1)のキムチを加え、さらに炒める。
3「中華あじ」を混ぜ合わせ、(1)のにら、しょうゆを加えてサッと炒め、
ごま油大さじ1を回しかける(約1/3量は、ビビンバ用に残して、
端に寄せておく。料理が焦げつきそうなときは器に取り出しておく)。

<石焼き風ビビンバを作る>

4にんじんは5cm長さの細切りにする。耐熱容器ににんじんを入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
5ホットプレートにごま油大さじ2/3を薄くひき、ご飯を入れ全体に広げる。
6ホットプレートを200℃に温め、寄せておいた(3)の豚キムチをご飯の上に広げ、
(1)のにんじん、卵、刻みのりをのせてごまをふり、おこげができるまで
しばらく加熱する。
7よく混ぜ合わせて、お好みで「コチュジャン」を加えて混ぜていただく。
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