長葱と手羽先のだしうま煮 梅風味
みんなが大好きな手羽先をじっくり煮込んで。梅を加えてさっぱりと♪
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー279kcal
- たんぱく質16.4g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量60g
材料(4人分)
- 鶏手羽先8本(560g)
- 長ねぎ2本(200g)
- にんじん1/2本(80g)
- しょうがのせん切り1かけ分
- 梅干し4個(40g)
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- 酒大さじ2
- みりん大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- 砂糖大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1ねぎは5cm長さに切り、タテ半分に切ってさらに3等分にする。にんじんは5cm長さの短冊切りにし、梅干しは種を取り除く。
- 2鍋に油を熱し、しょうがを炒め て香りがたったら、手羽先、(1)のにんじんを加えて炒める。
- 3分量の水、「ほんだし」小さじ1、(1)の梅干しを加え、煮立ったらアクを取り、Aを加えて中火で20分煮込む。
- 4仕上げに「ほんだし」小さじ1、(1)のねぎを加えてサッと混ぜ合わせる。