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レシピ大百科
長葱と手羽先のだしうま煮 梅風味

長葱と手羽先のだしうま煮 梅風味

みんなが大好きな手羽先をじっくり煮込んで。梅を加えてさっぱりと♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー279kcal
  • たんぱく質16.4g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量60g

材料(4人分

  • 鶏手羽先
    8本(560g)
  • 長ねぎ
    2本(200g)
  • にんじん
    1/2本(80g)
  • しょうがのせん切り
    1かけ分
  • 梅干し
    4個(40g)
  • 3カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1・1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    ねぎは5cm長さに切り、タテ半分に切ってさらに3等分にする。にんじんは5cm長さの短冊切りにし、梅干しは種を取り除く。
  • 2
    鍋に油を熱し、しょうがを炒めて香りがたったら、手羽先、(1)のにんじんを加えて炒める。
  • 3
    分量の水、「ほんだし」小さじ1、(1)の梅干しを加え、煮立ったらアクを取り、Aを加えて中火で20分煮込む。
  • 4
    仕上げに「ほんだし」小さじ1、(1)のねぎを加えてサッと混ぜ合わせる。
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