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レシピ大百科
長葱と手羽先のだしうま煮 梅風味
長葱と手羽先のだしうま煮 梅風味
みんなが大好きな手羽先をじっくり煮込んで。梅を加えてさっぱりと♪
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー295kcal
  • たんぱく質16.4g
  • 塩分3.9g
  • 野菜摂取量60g
材料(4人分)
鶏手羽先
8本(560g)
長ねぎ
2本(200g)
にんじん
1/2本(80g)
しょうがのせん切り
1かけ分
梅干し
4個(40g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1ねぎは5cm長さに切り、タテ半分に切ってさらに3等分にする。にんじんは5cm長さの短冊切りにし、梅干しは種を取り除く。
2鍋に油を熱し、しょうがを炒めて香りがたったら、手羽先、(1)のにんじんを加えて炒める。
3分量の水、「ほんだし」小さじ1、(1)の梅干しを加え、煮立ったらアクを取り、Aを加えて中火で20分煮込む。
4仕上げに「ほんだし」小さじ1、(1)のねぎを加えてサッと混ぜ合わせる。
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